2013年11月 ワイン頒布会|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

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2013年11月のワイン頒布会

11月のワイン頒布会はバルドリーノ ”ヴィンテージ”オノロ ベラ、をご用意いたしました。

バルドリーノ “ヴィンテージ”

BARDOLINO ”VINTAGE” 2011

赤・ミディアムボディー
イタリア産
産地:ヴェネト州
格付け・等級:D.O.C. BARDOLINO
使用ぶどう品種:コルヴィーナ60% ロンディネッラ25%
モリナーラ10% ガルガネガ5%
※バルドリーノの伝統的な製法にならい、白葡萄(ガルガネガ)を5%
使用しております。
生産者:カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダ

ヴェローナ・ワイン・コンクール 2010…優秀賞(2008)

通常販売価格:1,570円

バルドリーノ“ヴィンテージ”を注文する

バルドリーノは軽い飲み口で若々しいお嬢様のイメージ。
それにぴったりのかわいらしいラベルのワインです。

カンティーナ・カステルヌォーヴォ・デル・ガルダはヴェネト州ヴェローナ県のカステルヌォーヴォ・デル・ガルダ村にある協同組合です。カステルヌォーヴォ・デル・ガルダは歴史ある村です。

1154年にドイツの赤ひげ王・フェデリコ・バルバロッサにこの地を破壊された後、新しい城を建て直したことで、村の名前を「Castelnuovo=新しい城」と呼ぶようになりました。

この生産者は、共同生産組合としては驚くほど高い意識で葡萄の厳しい選別を行い、毎年安定した高いクォリティのワインを供給しています。

セールスマネージャーのアンドリューさんはこう語ります。 『我々は消費者の皆様に常に安定したクオリティのワインを供給できるよう、葡萄の品質相応の値段で買い取るようにしています。

そうすることで常に消費者の皆様には安心してワインを楽しん頂けると同時にいい葡萄を作ろうという生産者のモチベーションも保つことができる良い循環が生まれます。』

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお召し上がりください。
    デカンタージュすると効果的。味、香りが豊かに感じられます。
    すこし冷やしてもよいですが、酸味が際立ってしまうので注意。 うっかり冷やしすぎたときは秘儀「ボトルごとシェイク!」 (とはいっても泡立つほどにはしないでください。) デカンタージュの様な効果が期待できます。
  • ルビー色。赤いベリー系の果実香やスミレなどのアロマ。 フレッシュな果実味が、綺麗な酸味と共にバランスよく感じられます。
  • おすすめのおつまみははマリネやカプレーゼ。味わいや色合いが軽い料理を合わせてください。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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オノロ ベラ

HONORO VERA

赤・フルボディ
スペイン産
産地:北部地方
格付け・等級:カラタユドDO(原産地呼称ワイン)
使用ぶどう品種:ガルナッチャ
生産者:ヒルファミリー エステーツ / ボデガス アテカ

カラタユドという産地は聞き慣れない地名ですが、スペイン北部アラゴン州サラゴサ県の産地です。(ワインの産地を言われても、ピンとこないかも知れませんね。だいたいバルセロナと同緯度の内陸部です)

生産者のヒル・ファミリーは9つの醸造所を運営し、それぞれに醸造責任者は異なりますが、経営哲学は一貫しております。「土着品種にこだわり、古い葡萄樹の保護と伝承を重んじ、知名度よりも上質な畑に投資すること」

このワインは2005年設立のボデガス アテカで造られております。 醸造責任者はオーストラリアで修業を積んだマイケル・ギルバート。

オノロは曾祖母の名前、ベラは祖母の名前です。畑の標高は葡萄栽培の限界といわれる700~900m、分解した粘板岩と砂利粘土土壌です。平均樹齢は30~40年という古い葡萄樹。ステンレスタンクで発酵、フランスとアメリカのオーク樽で2 ヶ月間熟成 。

‘11年が、2013年2月24日、ロサンゼルスのアカデミー賞授賞式の後で開催されるパーティのひとつ「ガバナーズ ボール」で使用されました。このパーティで腕を振るう有名シェフ ウルフギャング パックが選んだもので、400本以上が1,500 人以上のゲストにサービスされました。 〔参考〕‘11 年が、「ペニンガイド2013」で90点。

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお召し上がりください。
    冷たい方がお好みならば、すこし冷やしても結構です。
  • 熟したチェリーのような色。赤い果実(ラズベリー、スグリ)、ミネラル・ バルサム(樹脂)を思わせる香りがあります。樽のかおりは穏やかです。生き生きとした味わいで、果実味にあふれ、しっかりとした骨格でパワフル。
    少し甘さのあるタンニン。味わい豊かで、おいしいワインです。
  • マトやオリーブ・パプリカなどを使った料理にはとてもよく合います。
    いっぱい使ってお料理してみてください。脂ののった豚肉の料理に最適。イベリコ豚によくあいます。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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