2014年4月 ワイン頒布会|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

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2014年4月のワイン頒布会

4月のワイン頒布会は ペレス クルス カベルネソーヴィニョン リゼルバ と ロッソ ピチェーノ スペリオーレ イル ブレッチャローロ をご用意いたしました。

ペレス クルス カベルネソーヴィニョン リゼルバ

A PEREZ CRUZ CABERNET SAUVIGNON RESERVA

赤・フルボディ
チリ産
産地:マイポヴァレー
使用ぶどう品種:カベルネ ソーヴィニヨン、メルロ、コット
生産者:ビーニャ ペレスクルス

価格:1,600円(税込:1,728円)

2002年初リリースとなるこのメーカーはいきなり、数々のコンクールで入賞し、 中でもこのワインは金賞を受賞。

当時は100%新樽にこだわっていましたが、それは誰もがやっているスタイルで、あちこちで同じ味の ワインを見つけてしまったのです。樽だけではないフィネスが感じられ、個性を持ったワインにしたいとスタイルを変更しました。

収量をおさえた葡萄は全て手摘みで、ステンレスタンクで醗酵、その後新樽と旧樽に分けて熟成 させます。新樽からは初々しい木の香りを、旧樽からは落ち着いたタンニンを受け取ります。絶妙なバランスを楽しめます。

ラベルに「カベルネソーヴィニヨン」とありますが、使用品種はそれだけではありません。これは、チリのワイン法で、75%以上使用していればその葡萄名を主要品種として表示できる、と決められているからです。

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお楽しみいただけます。 香りを引き出したいとき、あじわいにさらにまろやかさを欲しいときなどは、デカンタ ージュすることをお薦めします。 また、大き目のグラスをご使用になると、香りが数倍よいものになります。
  • 深いルビー色、ドライプルーン・スパイス(ローズマリーやラベンダー)のような香 り、力強いタンニンの中に甘味を感じさせるのみやすがあります。
    後味は不思議と スムーズ。
  • 肉料理全般に合います。ステーキにはもちろんのこと すきやき、肉じゃが、肉団子、スペアリブなどにいかがでしょう。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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ロッソ ピチェーノ スペリオーレ イル ブレッチャローロ

ROSSO PICENO SUPERIORE IL BRECCIAROLO

赤・ミディアムボディー
イタリア産
産地:マルケ州
格付け・等級:DOC
使用ぶどう品種:サンジョベーゼ、モンテプルチャーノ
生産者:ヴェレノージ エルコレ

価格:1,700円 (税込:1,836円)

マルケ州はイタリア半島のふくらはぎの部分。アドリア海の沿岸地域は白い砂浜の 続く美しい観光地で、諸外国から保養にやってくる人たちも多いので、マルケ州のワインは世界的にもよく知られています。

この生産者は地域で最良の造り手として好評価を得ています。品評会でも毎年のように入賞しています。モダンでストレートなスタイルのワインで癖や雑味がありません。すべてのクラスのワインでトップクラスであることを目標とし、妥協を許さない姿勢がワインに表れています。

甘くしっとりとした香りがあり、赤ワインの初心者の方にもわかりやすく、愛好家にも十分満足感のあるワインです。

ブレッチャとは「石」を意味し、ブレッチャローロは「小さな石、砂利」の意味です。‘84年にワイン造りを始めた際の畑の名前です。

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお召し上がりください。
    気温の高い日には少し冷やしていただいたほうが美味しく召し上がれます。
  • 深いルビー色。カシスやラズベリーのような香りとほのかなスパイスの香り。果実味たっぷりでしっかりとしたコクがあります。酸味のバランスもよく、若々しく豊かなタンニンです。後味はすっきりと仕上っております。
  • マルケ州の料理は、豚肉や魚を使ったものが多いです。豚ロース肉のオレンジ煮、豚しゃぶなどいかがでしょう。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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