2014年4月 日本酒頒布会|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

2017年 酒楽舎店主がおすすめする静岡県の日本酒
HOME > 頒布会 > 2014年4月の日本酒頒布会

2014年4月の日本酒頒布会

4月の日本酒おまかせコースは 英君 吟醸袋吊り雫 と 酒林坊 桜ラベル 辛口本醸造 をご用意致します。

英君 吟醸 袋吊り雫酒

英君酒造 庵原郡由比町入山 自社杜氏 粒來保彦(南部流)

【米】兵庫山田錦 精米歩合55%
【酵母】HD-101
【日本酒度】:+6
【酸度】1.4

臥龍梅の原点ともいえるお酒です。芳醇な香り、
ふくよかでキレのある味わい、口に含むとほんのりと
甘みを感じる心地よい酒です。

鑑評会出品酒同様に酒袋に醪を入れ吊るし、雫のみを瓶詰した贅沢品

地元静岡県内のみの超限定流通品です。

香りは穏やかで、しずかに香る吟醸香は新鮮な果物のよう。バランス の良い上品な味わいとスマートな飲み口です。後口にすこしほろ苦さが感じられ全体のあじわいをひきしめています。キレが良いのが印象的です。

蔵自体も、かなり山を上ったところにありますが、仕込み水は蔵からさらに3Kmほど山に入ったところにある桜野沢湧水を使用。さらに、お酒を仕込む上で天敵となる鉄分を、徹底的に除去して仕込み水としています。その口当た りのまろやかなこの仕込み水の風味を生かした柔らかな酒質が持ち味です。

「百人の飲み手のうち、英君を飲む人がたった一人しかいなくても、その一人を裏切らない酒を造ろうと努力してきた」先代社長は語っていました。

ワンポイント・アドバイス
  • 興津鯛・太刀魚・かますなど、白身の魚のひらきや塩焼きに
  • 春の野菜(タラの芽・ふきのとう)のてんぷらやクリームチーズのディップなどにもあいます。 菜の花のおひたしなど、軽い味わいの食材にむいています。

酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

▲ページの先頭へ戻る

酒林坊 桜ラベル 辛口本醸造

青島酒造 静岡県藤枝市 自社杜氏青島伝三郎

限定 桜らべる2014

一枚づつ手書きなので、それぞれ雰囲気が異なります。
お花見などの行楽のおともに
中身は、日常的美酒「酒林坊 辛口本醸造」

米:五百万石 他
精米歩合55%
アルコール度:15~16
日本酒度+6
酸度1.3
静岡酵母HD101

単品でもご注文いただけます

製造元はもちろん英君酒造

地元杜氏 粒来氏 副杜氏 榛葉氏による、洗米から機械を使わない手造り品です。ほんの少し醸造用アルコールを加えることで(使用白米の10%以下)香り高くすっきりとしたお酒に仕上がっております。

燗にも適しており、少し温めることにより、飲み口にスムーズな優しさが加わります。

酒林坊 辛口本醸造をお試しいただき、日本酒の美味しさに目覚めてください。

ワンポイント・アドバイス
  • ひや ○ 常温 ○ 燗 ○
    ぬる燗がおすすめ。冷やしても美味しくいただけます。
    ※茶碗酒がにあう。ナッツやきんぴらごぼうなど香ばしさのある食材にむいています。

酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

▲ページの先頭へ戻る