2014年11月 ワイン頒布会|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

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2014年11月のワイン頒布会

11月のワイン頒布会2014年11月のワインコースはレヴァンダンジュとCHカステルメルルをご用意いたしました。

2009 レ ヴァンダンジュ JPM

LES VENDANGES by JEAN PIERRE MOUEIX

2009 レ ヴァンダンジュ JPM

赤・ミディアムボディー
フランス産
産地:ボルドー地方
格付け・等級:ボルドーAC
使用ぶどう品種:メルロ90% カベルネフラン10%
生産者:ジャンピエール ムエックス社

「ボルドー右岸の王子」と呼ばれるChペトリュウスの販売を担うJPM社の隠し 玉的なワイン。ヴァンダンジュとは収穫の意味で、もともと、ペトリュウスをは じめとするJPM社所有シャトーの葡萄収穫の際に、ヴィニョン(葡萄生産従事者) に振る舞われてきた特別なワインです。

収穫時のテーブルダンスの様子がラベルに描かれ、収穫への感謝とワインを飲 む喜びがいっぱいに詰まったハッピーなボルドーワインです。

最近のボルドーワインは価格が高騰し、飲み頃が難しいなどと、 とっつきにくいイメージだが、ボルドーワインにも楽しい身近なワインがあること を知ってほしいとオーナー談。

純粋に楽しんでほしいという愛情が感じられるワインです。

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお楽しみいただけます。 お好みで、やや冷やしても良いと思います。
  • 深い色合い、いちごやラズベリー、カシスなどの果実を思わせる、甘さの ある香りがあります。適度な酸、豊かな果実味、まろやかなタンニンが口の 中に広がります。
  • バランスの良い味わいだから、比較的なんにでもあわせやすいワインです。 チャーミングで軽やかで タンニンも心地よく余韻も長めです。
  • 気軽に、なんにでも合わせられるワインですが、あえて挙げるなら、アスパラの肉巻、ピーマンの肉詰め、焼き餃子などいかがでしょう。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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2012 Ch.カステルメルル

CHATEAU CASTELMERLE

2012 Ch.カステルメルル

赤・ミディアムボディー
フランス産
産地:ボルドー地方
格付け・等級:カスティオン コート ド ボルドーAC
使用ぶどう品種:メルロー95% カベルネフラン5%

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのを機に、 ボルドーの名門ネゴシアンのボリーマヌー社の社長カステジャ氏が厳選したシリーズの一つです。「和食」とのマリア―ジュを考えたワインです。

フランス・ボルドーワインの素晴らしさは、万人が認めるところ。その主要品種のメルロは、一般的に渋みは柔らかく酸味は穏やかです。その比率が高いということは、香りは穏やかですが、味わいに柔らかなふくらみがあるあじわいといえます。

密植された葡萄は、地中深くにまで根を伸ばし様々な栄養素を取り込み、その味わいを葡萄に反映します。丁寧に育てられたぶどうを原料としてしっかりした味わいのワインを造ります。

ワンポイント・アドバイス
  • そのままの温度でお楽しみいただけます。
  • 明るい赤みがかったルビー色、エキス分の濃さを感じさせる熟したベリーの香り、フルーティさと酸味とのバランスがほどよくスムーズです。
  • デイリーに楽しめるワインです。いろいろな食材と合わせられます。お肉を中心とした和の献立に合わせたワインです。豚の角煮。生姜焼き、やきとりなどのほか、醤油風味の味付けに特によく合います。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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