2014年11月 スパークリングワイン頒布会|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

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2014年11月のスパークリングワイン頒布会

11月のスパークリングワイン頒布会は カバ クアトロシルバーブランケット ド リムー ロジェ をご用意いたしました。

カバ クアトロシルバー

PROYECT CUATRO CAVA SILVER

白・辛口
イタリア産
産地:トスカーナ州
格付け・等級:D.O.C.G
使用ぶどう品種:ヴェルナッチャ
生産者:ゾーニン

価格:2,000円(税別)

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トスカーナのDOCGワイン。 サン・ジミヤーノは町の名前。塔が立ち並ぶ町の周囲に広がるワイン畑が生産地です。その昔、貴族が権力争いのために競って塔を建てた場所です。

フレッシュなのはもちろんのこと、酸味もコクも程よく、ふくよかさもあるので、何度も試してみたくなるワインです。

ゾーニン社はピエモンテからシチリアまでに数多くのブドウ畑をもつ名門ワイナリー。 2010年イタリアの「ヴィニタリ国際ワインコンクール」で「グランヴィニタリー賞」を受賞しました。

ワンポイント・アドバイス
  • 冷やしてお召し上がりください。 ひやしすぎは×。味も香りもでてこなくなります。
  • わずかにグリーンをおびている黄金色、優しい花の香り、果実味も豊富でしっかりしたボディーがあります。フレッシュな味わいだけでなく、余韻には心地よいほろ苦さが感じられます。
  • ・ アンティパストとよばれるイタリア料理の前菜には最適。 もちろん魚料理にも、たこの天ぷら サーモンのマリネなどにいかがでしょう。リゾットにもなかなかよく合うそうです。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

ブランケット ド リムー ロジェ

BLANQUETTE DE LIMOUX Rosier

白・辛口
フランス産
産地:ラングドック地方
使用ぶどう品種:モーザック90%、シャルドネ10%
生産者:ドメーヌ・ロジェ

価格:1,900円(税別)

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ブランケット・ド・リムーはラングドック地方で造られるスパークリングワインのことです。製法はシャンパーニュ地方と同様の瓶内2次発酵です。(シャンパンとはフランス・シャンパーニュ地方の発泡酒限定の呼び名です)

地中海型の気候で育つ葡萄はシャンパーニュに比べてふくよかな味わいです。

シャンパーニュ出身のこの生産者は、化学肥料を使わずに葡萄を栽培し、リムーのトップ生産者としても高い評価を得ています。

モーザックは伝統的な品種で香り高く、ワインに酸味をもたらします。

ワンポイント・アドバイス
  • 冷やしてお召し上がりください。凍るほどに冷やしては、味わいが半減します。 理想は8℃から10℃。冷蔵庫で3時間が目安です。
  • 開栓は、ボトルの口に布を掛けていただけると安全です。ワイヤーをはずした後、片方の手でコルク栓を握り、もう一方でビンを回すようにしていけば自然と抜けはじめます。
  • 緑がかった明るい黄色。繊細な泡立ちで、フレッシュなリンゴの香りと酵母由来のトーストの香りやミネラルの香りなどの多様なニュアンス。バランスの良い仕上りです。
  • 料理との組み合わせをそれほど意識しなくても、美味しく召し上がれます。 (こってりとした肉料理などは別として、) 白身魚やえび・かにの料理、牡蠣、生ハムなどに特に良く合いますが、お刺身や天ぷらなどの和食にもとても良い相性です。オードブルからデザートまで、幅広くお楽しみいただけます。
  • ゴージャスなラベル。そして、お手ごろな価格と味わいがうれしいワインです。

JSA認定ワインアドバイザー 酒楽舎にしがや 西ヶ谷里美

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