2017年 酒楽舎店主がおすすめする静岡県の日本酒
HOME > おすすめ“誉富士”

しずおか誉富士で“カンパイ”2014  おすすめ地酒

しずおか誉れ富士で“カンパイ”2014

静岡県産の酒造米 “誉富士”の地酒

静岡県は「ふじのくに」 その県内で開発・栽培・醸造された「誉富士」は まさしく「ふじのくにの酒」です。
地元のお米の 地元のお酒を大いに盛り上げましょう!!

“誉富士”ほまれふじ
平成10年 磐田市の静岡県農林技術研究所において酒米の王「山田錦」の品種改良が開始され、8年後にようやく「誉富士」が誕生しました。現在、県内20の酒蔵が誉富士を使ったお酒をつくっております。

おすすめ銘柄

千寿「ふじのくに」 誉富士 純米吟醸

千寿酒造 静岡県磐田市
「ふじのくに 静岡」 に相応しい酒

静岡県で生まれた 酒造好適米 「誉富士(ほまれふじ)」で仕込んだ酒
もちろん使用酵母は静岡酵母

富士の裾野のようになめらかで、控えめながら品のある吟醸香。
越後杜氏の流れをくむ、社長兼杜氏が 淡麗辛口を基本に
それだけにとどまらない味わいを醸しております。

米:誉富士 精米歩合:50%
日本酒度:+3 酸度:1
容量:720ml

高砂 特別純米 誉富士 720ml

ふじのくにの銘酒

静岡の酒米「誉富士」と「静岡酵母」と「地元杜氏」
柔らかく爽やかな旨味のお酒

高砂の誉富士純米 富士山伏流水 豊かな味わいで、きれのある後味。

米:誉富士 精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:1.0~1.5

製造元 : 富士高砂酒造

英君 特別純米 誉富士

ふじのくにの銘酒

静岡の酒米「誉富士」と「静岡酵母」と「地元杜氏」
柔らかく爽やかな旨味のお酒

英君の 誉富士純米 は丸みのある優しい味わいです。

米:誉富士 精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:1.0~1.5

製造元 : 英君酒造

▲ページの先頭へ戻る