“X”コネリアーノ ヴァルドッビアデーネ|お薦めのワイン銘柄|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

2017年 酒楽舎店主がおすすめする静岡県の日本酒
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ガバルダ ドスGABARDA U

ガバルダ ドス

赤・ミディアムボディ
産地:スペイン エブロ地方
格付け・等級:カリニェナDO(原産地呼称ワイン)
使用ぶどう品種:ガルナッチャ シラー テンプラニーリョ
生産者:ボデガス ガバルダ

価格:1,400円(税込1,512円)

カリニェナはピレネー山脈の麓、エブロ川沿いにひろがるスペインきっての銘醸地です。(だいたいバルセロナと同緯度の内陸部です)

アラゴン州のロマブランカの丘の上にあるワイナリーでこの場所には大昔から野バラが自生していました。畑は「野バラの土地Gabardosa」と呼ばれ、そこのワインなので「Gabardaガバルダ」と呼んでいます。

バラは葡萄に先駆けて害虫や病気に感染するので、バラを育てることが危険を知るひとつの目安になるそうです。ヨーロッパのワイナリーには大抵バラも植えられています。

畑の管理の重要性を重んじ、自然環境に配慮しながら現代的な栽培技術を取り入れている生産者です。

ボデガス ガバルダは、以前ここでワイン造りをしていたボデガス ロマブランカから、畑や醸造設備をそのまま引継ぎワイン造りをしています。ラベルもとても素敵です。このワインはT(ウノ)〜W(クアトロ)のシリーズがあります。 

カリニェナの中心にある自家畑から収穫されたガルナッチャ、シラー、テンプラニーリョを別々に醸造し、その後ブレンドしています。ステンレススチールのタンクで、温度管理の下、発酵します。熟成は、オーク樽で3ヶ月間行ないます。

お召し上がり方

そのままの温度でお召し上がりください。冷たい方がお好みならば、すこし冷やしても結構です。

紫がかった赤色、チェリーカラーと呼ばれる色合いです。赤や黒の果実の強く濃縮された香り。味わいもスムーズでフレッシュ、食欲をそそります。生き生きとして、表情豊かで、個性的です。

しっかりした味わいとカジュアルな果実味のワインですので、幅広い料理によく合います。

ハム・サラミ・スモークチーズなどのおつまみ系にも、牛肉の煮込み料理などにも楽しめます。いっぱいお料理してみてください。

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