ガバルダ ウノ|お薦めのワイン銘柄|静岡市清水区の酒屋酒楽舎にしがや

2017年 酒楽舎店主がおすすめする静岡県の日本酒
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ガバルダ ウノ

ガバルダ ウノ

赤・ミディアムボディ
スペイン産
産地:エブロ地方
格付け・等級:カリニェナDO(原産地呼称ワイン)
使用ぶどう品種:ガルナッチャ シラー
生産者:ボデガス ガバルダ

価格:1,200円(税込1,296円)

ややビターでメルティーなチョコにあいます

カリニェナは、ピレネー山脈の麓、エブロ川沿いにひろがるスペインきっての銘醸地です。(ワインの産地を言われても、ピンとこないかも知れませんね。だいたいバルセロナと同緯度の内陸部です)

アラゴン州のロマブランカの丘の上にあるワイナリーでこの場所には大昔から野バラが自生していました。畑は「野バラの土地Gabardosa」と呼ばれ、そこのワインなので「Gabardaガバルダ」と呼んでいます。

実は、バラと葡萄は濃密な関係があります。ヨーロッパのワイナリーには大抵バラも植えられており、葡萄に先駆けて害虫や病気に感染するので、バラを育てることが危険を知るひとつの目安になるそうです。

畑の管理の重要性を重んじ、自然環境に配慮しながら現代的な栽培技術を取り入れている生産者です。

ラベルもとても素敵です。このワインはT(ウノ)〜W(クアトロ)のシリーズがあります。

お召し上がり方

そのままの温度でお召し上がりください。
冷たい方がお好みならば、すこし冷やしても結構です。

紫がかった赤色、生き生きとした味わいで、果実味にあふれております。
グルナッシュの持つしっかりとした骨格とシラーの滑らかさを併せ持つバランスのよいワインです。味わいもスムーズです。

トマトやオリーブ・パプリカなどを使った料理にはとてもよく合います。いっぱい使ってお料理してみてください。脂ののった豚肉の料理に最適。イベリコ豚によくあいます。

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